姓       名: 邢怀朋
北京协和医学院
马克斯普朗克生物物理所

仰望星空 脚踏实地

首先,借此机会对培新奖学金的提供者以及培新集团表示的感谢,感谢你们资助我出国攻读博士学位,感谢你们为山东省的建设、人才的引进做出自己的贡献。同时,我也非常高兴能够得到负责奖学金相关老师的认可和帮助,让我有机会获得奖学金。

我的老家是山东省聊城市冠县,现在家是在青岛。2017年8月至2020年6月,我在北京协和医学院攻读硕士学位,专业是生物化学与分子生物学,期间主要研究寨卡病毒的复制机制。在硕士第三年我收到了剑桥大学分子生物学实验室(MRC-LMB)的博士offer,然后申请并有幸获得的培新奖学金,很遗憾由于疫情等原因没有选择毕业后直接去剑桥攻读博士,但是很感谢培新集团给保留了我拿奖学金的机会。2020年7月,我很荣幸能在国内非常好的实验室做了一段时间的科研助理,研究方向是膜蛋白的冷冻电镜结构。由于研究方向等原因,我最后选择了去马普所生物物理所攻读博士,目前我们实验室主要利用冷冻电镜等技术手段研究细胞或者病毒相关的原位结构,我的研究方向是利用冷冻电镜研究病毒的结构。

最后,希望有志于建设山东并计划出国攻读博士学位的同学积极报名培新奖学金的评选。