姓       名: 张颖馨
内蒙古赤峰
曼彻斯特大学

大胆拼搏,奋斗不止

20164月,培新奖学金计划启动仪式在山东大学举行,山大校长张荣及校董、香港培新集团董事总经理杨绍东出席仪式并致辞。当时的我正在申请英国曼彻斯特大学的博士学位,知道这个消息后毫不犹豫地递交了申请书。因为这笔奖学金可以使我在留学过程中不被生活费所困扰,并且山东省本来就是我计划回国工作的省份之一,如果能申请上,对我来说是一个很好的选择。在7月末我收到培新计划的来电,问我是否接受这份奖学金,我仍然记得当时非常激动的心情,并觉得自己非常幸运被选上。

20169月份出国到现在,已经一年多的时间,我也由刚到达英国那个兴奋、快乐、对一切事物都充满新奇的博一新生变成了每天都抓紧一切时间在实验室中度过的博二学生。刚到达曼城时,一切对于我都是新鲜的,满街都是国际化的面孔及全部英文书写的街道、店铺名字,令我大脑不停地运转着进行英中翻译;实验室的同学们都是来自英国本地各个知名大学,每个人都很聪明;大学的管理模式和国内很不一样,没有了物美价廉的5层楼的山大食堂,自己要开始学着做饭学着生活;出国后,再没有老板追着你给你提供科研想法,督促着你要努力做实验认真做笔记,一切都要自己对自己负责任,遇到不懂的问题要去读文献,实验失败了要去尝试另外一种方法,这就是博士期间必须学会的能力。

我非常开心并且非常庆幸来到这里进行学习,我的实验楼是英国首个汇集多学科的研究机构,这里有化学、生物、医学及材料等学科,综合了各个专业中与实际应用相关的实验室。走进该楼,有一面成果墙张贴着多篇发表在Nature, Science等期刊的代表

作,且有一句名言“你的研究和想法将为世界做出一份贡献”,这些都鼓舞并激励着每一个在这里工作的人员,令我更热爱我的专业。

在这一年中,通过与导师和组里的博士博后及技术人员的不断交流,我的英语口语、听力、科研写作均得到极大的提高,通过参加不同的学术会议,提高了我的见识和视野,了解了很多前沿进展。在去年7月份,我向曼大提交了第一年的学术报告,并进行了第一年考核答辩。在这个过程中,我总结了这一学年的科研成果,并发现了自己的不足。接下来的时间内,我将继续课题的深入研究,并努力弥补自己的不足。

非常感谢培新集团和山东大学的培育之恩,资助我来到曼彻斯特大学进行博士学位攻读,体会国外的文化和生活,接触来自世界各地的人们,所以能更理性地认识中国与发达国家的差距,做到不盲目的崇洋媚外,努力学习其学术水平等各个方面上的优点,为将来报效祖国,报效山东积蓄力量与知识。

希望2018年度的申请者们,抓住机会申请培新奖学金,得到奖学金后出国努力学习,不忘初心。加油!